مواضيع دون رد

Admin
Admin
المدير العام
عدد المساهمات :
297
نقاط :
1052
السٌّمعَة :
107
المستنبتات Media  
  
المستنبت : ــ 
ھو الوسط الذي ینمو #المیكروب ویحتوي على الغذاء اللازم لنموه وتكاثره وتستخدم   المستنبتات في : ــ  
1 ـ ـ فصل الجراثیم في حالة نقیة مثل مزرعة المكورات العنقودیة نجد أنھا تعطي مستعمرات بیضاء أو   لیمونیة أو ذھبیة .  
2 ــ دراسة أثر المیكروب على بعض المواد في المستنبت مثل مستنبت " آجار الدم " نجد المكورات   السبحیة والعنقودیة تحدث تحلل في كرات الدم الحمراء .  
3 ــ السماح لبعض أنواع #البكتریا بالنمو ومنع بكتریا أخرى من النمو مثل مستنبت " لون شتین جنسن "    یحتوي على " المالكیت جرین " التي تسمح لمیكروب B . T السل فقط بالنمو .  
4 ــ إنتاج بعض السموم من البكتریا مثل فصل سم " الدفتیریا " .  
5 ــ حفظ البكتریا في المعمل ونقلھا من مكان لآخر مثل " الآجار اللین 5

#مختبرات_طبية


 أھداف استنبات العینة البكتیریة: ــ  
  
1 ــ عد خلایا البكتریا الموجودة بالعینة مثل عد البكتریا الموجودة في البول .  
2 ــ عزل مستعمرات البكتریا والتعرف على المسبب للمرض .  
3 ــ دراسة خواص البكتریا البیوكیمیائیة .  
4 ــ التعرف على منتجات البكتیریا من صبغیات وسموم .  
5 ــ تحضیر اللقاحات والأمصال .  
6 ــ تجارب الھندسة الوراثیة 

أنواع المستنبتات : ــ  
  
1 ــ مستنبتات سائلة : ــ 
وتتكون من "الماء ــ مادة البیبتون ــ مرقة اللحم " وتظھر البكتریا في نموھا   على شكل عكارة في المستنبت .  
2 ــ مستنبتات صلبة : ــ وتستخدم فیھا مادة " الآجار أو الجیلاتین " .  

* المستنبتات الصلبة : ــ ھو مستنبت سائل مضاف إلیه " الآجار أو الجیلاتین " مع الماء ومواد غذائیة أخرى تصب في أطباق بتري ویظھر المستنبت فیھا على شكل مستعمرات مثل مستنبت " الآجار المغذي"
3 ــ مستنبت شبه صلب : ــ مثل الآجار اللین %50 وتستخدم في نقل البكتریا من مكان لآخر أو حفظ البكتریا في المعمل أو بیان الحركة للمیكروب 



 أولاً : ــ المستنبتات السائلة .  
  
1 ــ مستنبت مرقة اللحم المغذي Proth:
 ــ یحتوي على خلاصة اللحم المھضوم .یضاف إلیھا ماء 
البیبتون وھى مادة تذاب في الماء لنحصل منھا على بروتین حیواني أو نباتي وغالباً ماتكون مأخوذة من اللحوم أو الألیاف أو فول الصویا ولا یتجمد بالحرارة ویعطى
النیتروجین اللازم لنمو البكتریا .  

:anger:مكوناته : ــ
 1 ــ خلاصة اللحم المھضوم 10gm .  
 2 ــ ماء بیبتون 1gm .  
 3 ــ ملح طعام 1/2 gm .  
 وتذاب المكونات في 100ml ماء مقطر بالتسخین .  
درجة الحموضة PH : ــ من 2.7 إلى 4.7  
التعقیم : 
ــ في الأوتوكلاف في 120 ْلمدة 3/1 ساعة .  
:hole:️الصب : ــ یصب في أنابیب اختبار 5cm لكل أنبوبة  
اللون : ــ أصفر رائق .  
الاستخدام : ــ 1 ــ في مزرعة الدم وذلك بإضافة 10مل دم إلى 50مل مرقة اللحم المعقم وتحضن في 37  عدة أیام 7-5 وتظھر البكتریا على ھیئة عكارة .  
 2 ــ أساس تحضیر المستنبتات الصلبة مثل " الآجار المغذي وآجار الدم " 

2 ــ مستنبت ماء البیبتون :
 ــ وھو مستنبت بسیط .  
مكوناتھ : ــ
 1 ــ بیبتون 1gm .  
2ــ ملح الطعام ــ 1/2gm  
 3 ــ یذاب في 100ml .  
درجة الحموضة PH : ــ من 2.7 إلى 4.7 .  
التعقیم : ــ في الأوتوكلاف في 120 ْلمدة 3/1 ساعة .  
الاستخدام : ــ
 1 ــ اختبار الإندول .  
 2 ــ مستنبت السكر .  
 3 ــ مستنبت ماء البیبتون القلوي .  
:hole:️الصب : ــ یصب في أنابیب اختبار 3cm لكل أنبوبة .  
اللون : ــ لون الماء العادي " شفاف " 

3 ــ ماء البیبتون القلوي : ــ 
:hole:️نفس تركیب ماء البیبتون العادي .  
درجة الحموضة PH :
 ــ یتم ضبطھا من 4.8 إلى 8.8 ولكن بعد التحضیر.  
الاستخدام : ــ لزرع میكروب #الكولیرا.

� مستنبت السكر : ــ  
مكوناتھ : ــ
 1 ــ 500ml ماء بیبتون عادي .  
 2 ــ سكرات مختلفة وھي الجلوكوز & اللاكتوز& المالتوز & المانیت &... إلخ بواقع 
 1gm to  100ml D.W   
 3 ــ كاشف اندرادي : ــ
 وھو عدیم اللون في الوسط القلوي ویتحول إلى لون أحمر في   الوسط الحامضي  
تركیبھ : ــ
 1 ــ فوكسین حمضي 
1/2 gm  .  
 2 ــ 4 مل ھیدروكسید صودیوم %40 ویضاف إلى 100 مل ماء مقطر.

  
طریقة عمل الكاشف: ــ 
یضاف الفوكسین الحامضي في الماء یضاف الھیدروكسید نقطة نقطة .  
درجة الحموضة PH : ــ من 2.7 إلى 4.7 .  
التعقیم : ــ یُعقم بالتندلة " بالبخار " ویكون 3 أیام متتالیة في درجة 90 ْلمدة 1/2 ساعة یومیاً .  
الاستخدام : ــ
 التفریق بین أنواع البكتریا من حیث تخمر السكریات .  


طریقة عمل المستنبت : ــ
 1 ــ تحضر دوارق معقمة مخروطیة سعة 100ml یضاف لكل دورق 1gm  من السكریات المختلفة .  
 2 ــ یضاف للدورق 2ml كاشف اندرادي وتذاب المكونات بالتسخین ثم  یصب من الدوارق في الأنابیب المعقمة .  
الصب : ــ تصب في أنابیب اختبار في كل أنبوبة5cm وتسد الأنابیب بقطن ملون حسب نوع السكر .  
اللون : ــ سائل شفاف .  
 * یوضع في الأنابیب أنابیب مقلوبة صغیرة تسمى أنابیب " درھام " لبیان وجود غاز متصاعد من  المیكروب أم لا ؟ .  
 * بعد الزرع یتغیر لون المستنبت بعد نمو المیكروب فنجد في الجلوكوزـــــــــــــ أزرق .  
 اللاكتوز ـــــــــــــ أحمر .  
 المالتوز ـــــــــــــ بامبي .  
 المانیت ــــــــــــ بنفسجي .  
 السكروز ـــــــــــــ أبیض 



5 ــ مستنبت الماكونكي السائل : ــ  
 :hole:️مكوناتھ: ــ
 1 ــ ملح صفراء %50 .  
 2 ــ لاكتوز 1%
3 ــ بیبتون %1 .  
 4 ــ كاشف أحمر متعادل .  
درجة الحموضة PH : ــ من 2.7 إلى 4.7 .  
التعقیم : ــ یعقم بالتندلة .  
الاستخدام : ــ یستخدم في اختبار الماء بكتریولوجیاً .  
الصب : ــ یصب في أنابیب .  
اللون : ــ بصلي/ بنفسجي 


#مختبرات

ثانیاً: ــ المستنبتات الصلبة .  
  
::وھو عبارة عن مستنبتات سائلة ویضاف إلیھا مادة تجعل المستنبت في حالة صلبة ینمو علیھا المیكروب وتظھر على شكل مستعمرات وھذه المادة ھي الآجار آجار أو الجیلاتینا 

1- الآجار المغذي : ــ  
  
مكوناتھ : ــ
 1 ــ آجار آجار .  
 2 ــ خلاصة اللحم .  
 3 ــ الخمیرة .  
طریقة العمل :
 ــ یضاف الآجار بنسبة من 3-2 %إلى مستنبت مرقة اللحم والخمیرة وتوجد حالیاً عبوات 
جاھزة للتحضیر .ویكتب علیھا عدد الجرامات المطلوبة في اللتر الواح
ویخزن اللحم المطلوب ثم یذاب الآجار بالتسخین حتى الغلیان ..ویضبط التفاعل الھیدروجیني من 2.7إلى 4.7ویعقم في الأوتوكلاف في 20 ْلمدة 20 ْدقیقة وبعد التعقیم یترك لیبرد حتى درجة ْ55 ویصب  
درجة الحموضة PH : ــ من 2.7 إلى 4.7  
التعقیم : ــ في الأوتوكلاف في 120 ْلمدة ْ20 دقیقة .  
الاستخدام : ــ في زرع معظم أنواع البكتریا وتنتج ألوان مثل المكورات العنقودیة الذھبیة والبیضاء واللیمونیة وعصیات الصدید الأزرق التي تعطي لون أخضر مشوب بالزرق

#ahs
#مختبرات_طبية 
2ــ آجار الدم Agar Blood : ــ  
  
:hole:️مكوناتھ: ــ
 1 ــ آجار مغذي .  
 2 ــ دم خروف أو دم حصان 10-5 %ولا یفضل استخدام دم الآدمي إلى عند الضرورة.  
طریقة العمل : ــ 
یضاف إلى الآجار المغذي الدم بمقدار 10-5 %ویذاب الآجار المعقم بالغلي ثم یترك لیبرد عند درجة 55 ْویضاف الدم بطریقة معقمة .  
* یضاف الدم بكمیة 30 مل إلى لتر الآجار المعقم .  
 * قبل إضافة الدم یجب حرق خرطوم كیس الدم باللھب لتعقیمه .  
درجة الحموضة PH : ــ من2.7 إلى 4.7 .  
التعقیم : ــ الآجار في الأوتوكلاف في 120 ْلمدة 20 ْدقیقة ــ والدم معقم .  
اللون : ــ لونه أحمر غیر شفاف .  
الاستخدام : ــ
 1 ــ مستنبت مغذي للبكتریا ویساعد على نموھا .  
 2 ــ یستخدم في التفریق بین أنواع البكتریا المختلفة .  
الصب : ــ في أطباق بتري المعقمة .  
  
3 ــ آجار الدم الشیكولاتي Agar Checolate : ــ  
مكوناتھ :
 ــ مثل آجار الدم ولكن یضاف إلیه مادة vetalex iso إلى المیدیا المحضرة وھى دافئة .  
 * ھذه المادة تكون بودر وتحل بمادة أخرى وتضاف العبوة الواحدة إلى 500مل آجار دم شیكولاتي .  
الطریقة : ــ كما في آجار الدم ولكن یضاف الدم إلى الآجار وھو یغلي عند درجة ْ80 ثم یقلب جیداً لتكسیر كرات الدم الحمراء وخروج الھیموجلوبین أو الھیماتین منھا مما یؤدي إلى تلون المستنبت بلون الشیكولاتي 
 . 
درجة الحموضة PH : ــ من2.7 إلى 4.7 .  
التعقیم : ــ الآجار في #الأوتوكلاف في 120 ْلمدة 20 ْدقیقة ــ والدم معقم .  
إستخدامه : ــ
 1 ــ زرع عصیات #الھیموفیلاس "الأنفلونزا" .  
 2 ــ یستخدم لنمو المكورات السالبة للجرام " النیسیریا "
اللون : ــ لونه بني غیر شفاف " شیكولاتي" .  
الصب : ــ في أطباق بتري المعقمة 
.#lab 
#ahs
4- الماكونكي الصلب : ــ  
  
مكوناته: ــ 
1 ــ مادة آجار آجار .  
 2 ــ سكر لاكتوز .  
 3 ــ بیبتون .  
 4 ــ أملاح صفراء .  
 5 ــ الكاشف الأحمر المتعادل .  
درجة الحموضة PH : ــ من2.7 إلى 4.7 .  
التعقیم : ــ في الأوتوكلاف في 120 ْلمدة ْ20 دقیقة .  

الاستخدام : ــ
 1 ــ مستنبت مغذي للبكتریا ویساعد على نموھا .  
 2 ــ یستخدم في التفریق بین أنواع البكتریا المختلفة من حیث أنھا مخمرة أو غیر مخمرة  
 للاكتوز .  
اللون : ــ أحمر .  
الصب : ــ في أطباق بتري المعقمة .
.#medicallab
5 ــ مستنبت T.C.B.S  
  
*مكوناته : ــ
 1 ــ آجار .  
 2 ــ ملح صفراوي .  
 3 ــ أملاح الثایوسالفات .  
 4 ــ كاشف الثایمول الأزرق .  
 5 ــ سكر السكروز .  
 6 ــ السترات وھي مادة تمنع نمو البكتریا ما عدا الكولیرا .  
:hole:️طریقة العمل : ــ یتم إذابة المكونات بالتسخین حتى الغلیان ثم تصب بعد ذلك .  
درجة الحموضة PH : ــ من8 إلى 9 . 
التعقیم : ــ للغلي فقط ولا یوضع بالأوتوكلاف .  
الاستخدام : ــ لزرع میكروب الكولیرا .  
* تظھر الكولیرا على ھیئة مستعمرات صغیرة كرأس الدبوس . وھى مخمرة للاكتوز .  
-اللون : ــ أخضر 
-الصب : ــ یصب في أطباق بتري المعقمة
#microbiology
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

قائمة جانبية

الرئيسية اخبار معلومات عامة نص جديد نص جديد نص جديد